Info

Событие 17-й Международной конференции научно-технических работ «Старт в науку» http://abitu.net/event/1104

Данное событие является событием конференции "Старт в науку" прошлого, 2014 года и носит лишь информативный характер. Для участия в конференции в 2015 году необходимо подать работу в событии http://abitu.net/event/1104

Как добраться?

Международный научно-технический конкурс школьников «Старт в Науку» проводится на базе Московского физико-технического института (государственного университета) при участии Межвузовского центра воспитания и развития талантливой молодежи в области естественно-математических наук «Физтех-Центр», ведущих научно-исследовательских институтов Российской академии наук, Российской академии образования и научных центров России.

Конкурс проходит в городе Долгопрудный с 15 по 23 февраля 2014. Принять участие в конкурсе могут ученики 5-11 классов образовательных учреждений Российской Федерации и других стран.

В рамках конференции:

- Пройдет бесплатная очная подготовка к олимпиаде «Физтех» 2014 года, где расскажут основные методы решения типовых задач;

- Пройдут физические бои для школьников;

- Вы сможете познакомиться с преподавателями и аспирантами МФТИ;

- Вы сможете увидеть научные лаборатории и центры, а также работы молодых ученых.

Основные тезисы и тексты ваших проектов вы можете присылать, используя систему загрузки на портале Abitu.Net, в событии, во вкладке «Подать работу», не позднее 10 февраля.

Требования к содержанию и оформлению работ аналогичны традиционным стандартам описания результатов научных исследований. Ширина всех полей —  2,5 см, межстрочный интервал —  1,5 см, текст без переносов, заголовок жирным шрифтом, на следующей строке ФИО авторов и организация, формулы оформлять в Mathtype. В работе должны быть чётко отражены следующие аспекты:

- постановка задачи;

- методика решения;

- отличие (преимущества) от известных решений;

- выводы (с указанием, если возможно, направления дальнейших исследований).

Для того чтобы принять участие в конференции «Старт в науку», необходимо зарегистрироваться на портале Abitu.net и вступить в событие. Участники должны выбрать тему работы, исходя из предложенных секций:

- фундаментальная и прикладная математика;

- общая и теоретическая физика;

- радиотехника и кибернетика;

- аэрофизика и космические исследования;

- молекулярная и химическая физика;

- биология и медицинская физика;

- социальная и прикладная экология;

- физическая и квантовая электроника;

- авиация и летательная техника;

- экономика и менеджмент;

- математическое моделирование;

- информатика;

- экспериментальная физика и астрономия;

- математическое моделирование в физике;

- энергетические и высокие технологии;

- педагогика и информационные технологии. 

«Старт в науку» также включает в себя культурную программу, а именно:

- экскурсии по институту и научным лабораториям;

- вечера студенческой самодеятельности, неформальное общение с кураторами;

- интеллектуальные игры и другие формы досуга.

Все работы будут тщательно проверены, вы получите комментарии и подсказки от студентов МФТИ, ответственных за вашу секцию.

Вы сможете пообщаться со студентами МФТИ, задать им интересующие вас вопросы, увидеть, как они проводят время, учась в МФТИ. Будут организованы экскурсии в центр города, вы получите шанс увидеть Москву.

Участники конкурса, доклады которых признаны лучшими, получают возможность к публикации в международных научно-педагогических изданиях соответствующего профиля. Победители и призеры конкурса «Старт в Науку» получат ценные призы от компании Apple!

Спешите принять участие в бесплатной Международной конференции научно-технических работ «Старт в науку», не упустите этот уникальный шанс.

Конкурс проходит без организационного взноса!

 

Olympics
Currently, the event is not held contests. stay tuned
Нет ни одного альбома в этом мероприятии.
Discussions

Шестнадцатая международная конференция научно-технических работ школьников «Старт в Науку»

List of sections Биология и медицинская физика

В данную секцию входят работы из области биологии и медицинской физики
  • "Ультразвук и инфразвук с медицинской точки зрения "
    Данная работа представляет собой исследование о вреде и пользе ультразвука и инфразвука в медицине.
  • Улитки телепаты 3rd place
    Изучение влияния условий среды обитания на рост и изменчивость живых организмов, действие загрязнения – одна из важнейших задач биологической науки. Изучение поведенческих реакций улиток в неволе, а так же попробовать доказать, что улитки являются телепатами.
  • Использование 3D принтеров в биологии и медицине
    В программе Autodesk Inventor Professional 2012 создаю 3-D модель будущего объекта. Затем с помощью 3-D принтера распечатываю и получаю готовый объект. Надеюсь, в будущем будет возможно использование этого метода для печати человеческих органов.
  • влияние возраста и рода деятельности человека на время его реакции
    что такое время реакции? как ее измерить? и для чего она нужна? эти вопросы касаются биологии и психологии. также был сделан максимально бюджетный прибор и проведено исследование на тему: от чего может зависеть скорость реакции?
  • Гамма-локатор на основе сцинтилляционного кристалла и кремниевого фотоумножителя для оперативной диагностики онкологических заб 3rd place
    Цель моего исследования – оптимальный выбор пары сцинтиллятор + детектор SiPM (Silicon Photomultiplier) гамма-локатора для оперативной медицинской диагностики онкологических операций. Исследовались сцинтилляторы LYSO, LaBr3Ce и CeBr3, как наиболее подходящие для регистрации гамма-квантов, и SiPM Hamamatsu, который отличается высокой эффективностью (~40 %) и спектральной чувствительностью в синей области (max ~ 380 нм). После проведенных исследований оптимальной оказалась пара LaBr3Ce - SiPM Hamamatsu. В ней получилось хорошее отношение Сигнал/Фон (~ 1000) для диапазона энергий гамма-квантов 60 кэВ (241Am) - 600 кэВ (137Cs). Мной было предложено улучшить сборку гамма-локатора, путем склеивания сцинтиллятора и SiPM, не используя при этом кварцевого стекла, которое соединяло сцинтиллятор и SiPM с помощью оптической смазки. Результатом моей работы является улучшение светосбора и разрешения прибора в несколько раз. Прибор стал проще, надежнее, а самое главное эффективнее.
  • Оценка влияния наночастиц на диэлектрические свойства биологических жидкостей человека 3rd place
    Использование диэлектрического метода для оценки влияния наночастиц на биологические жидкости человека.
  • Структура сообщества ксилотрофных базидиомицетов Челябинского городского бора 2nd place
    Ксилотрофные базидиомицеты – обширная группа, объединяющая в своем составе около 6000 видов, способных самостоятельно, без участия других организмов, осуществлять полное биологическое разложение лигноцеллюлоз. Тем самым определяется важнейшее и уникальное биогеоценотическое положение этой группы организмов. Целью нашей работы было изучение видового состава, субстратной специализации и структуры сообщества ксилотрофных базидиомицетов Челябинского городского бора. Сбор материала проводился в апреле–сентябре 2010 г., мае–сентябре 2011 г. и мае-сентябре 2012 г., мае-сентябре 2013 г. методом линейной трансекты с захватом полосы, шириной 10 м. Всего заложено 11 маршрутов общей протяженностью 27 км. В ходе проведенного исследования было выявлено 37 вида грибов из 17 семейств и 10 порядков. Особое внимание обращалось на случаи совместного сосуществования грибов на одном субстрате — формирование микоценоячеек. Микоценоячейка – элементарная единица сообщества грибов, представляющая собой совокупность нескольких видов, одновременно поселяющихся на одном стволе дерева конкретного вида. Наши исследования целесообразно продолжить с охватом не только большей территории Городского бора, но и Челябинской области в целом.
  • Влияние Dam, Dcm-метилаз на рестрикцию плазмидной ДНК эндонуклеазами рестрикции 1st place
    Метилирование является одним из важных механизмов модификации ДНК. Метилирование ДНК— модификация молекулы ДНК без изменения самой нуклеотидной последовательности ДНК, что можно рассматривать как часть эпигенетической составляющей генома. [Bethany et.al, 2013]. Метилирование ДНК заключается в присоединении метильной группы к цитозину в составе CpG-динуклеотида в позиции С5 цитозинового кольца. У бактерий имеются два типа ферментов, метилирующих ДНК: dam- и dcm-. Dam- осуществляет перенос метильных групп в N-положение аденина в нуклеотидной последовательности ГАТЦ, Dcm-метилирует остатки цитозина в положении С5 в последовательностях ЦЦАГГ и ЦЦТГГ. В результате метилирования соответствующие сайты становятся устойчивыми к рестрикции. ДНК-метилазы бактериальных систем рестрикции и модификации применяют для блокирования invitro соответствующих сайтов рестрикции на исследуемых фрагментах ДНК с целью получения рестрикционных фрагментов больших размеров. Для предотвращения влияния ДНК-метилаз на клонируемые ДНК в качестве клеток-хозяев используют мутантные штаммы E. coli (dam— и dcm—). Ферменты рестрикции широко используются в качестве метода модификации ДНК в современной молекулярной биологии. Рестрикция—это процесс разрезания молекулы ДНК специфическими эндонуклеазами рестрикции.Все рестриктазы разрезают фосфодиэфирную связь между соседними нуклеотидами в ДНК.Рестриктные фрагменты(фрагменты ДНК,образовавшиеся в ходе рестрикции)имеют фосфатную группу на 5’-конце и гидроксильную группу на 3’-конце.Каждая рестриктаза имеет свой специфический сайт узнавания.Все рестриктазы делятся на несколько групп.Рестриктазы из разных групп различаются сайтами узнавания,местом разрезания относительно сайта узнавания и структурой молекул фермента. Рестрикция блокируется при распознавании последовательности метилированых родственных метилаз.Метилирование на других основаниях может блокировать расщепление,оставить без изменений или замедлить скорость и степень расщепления. DAM+иDCM+ штаммы Escherichia coli блокируют блокируют рестрикцию некоторых рестриктаз, сайты узнавания которых совпадают с сайтами модификации DAM+ и DCM+- метилаз.[Geier GE, Modrich P, 79]. Несмотря на устоявшееся мнение в данном вопросе, мы решили проверить их достоверность. Целью нашей работы была оценка влияния Dam и Dcmметилаз на ферменты рестрикции, сайты узнавания которых совпадают с сайтами модификации этих метилаз. В ходе работы были использованы Dam+,Dcm+,Dam-,Dcm- штаммы E. coli. Эти штаммы были трансформированы с помощью плазмид, содержащих сайты рестрикции, перекрывающиеся с сайтами узнавания Dam, Dcm-метилаз. Dam-,Dcm- штаммы E. coli были использованы в качестве контроля для проверки работоспособности используемых ферментов рестрикции. После получения достоверного контроля Dam+,Dcm+ штаммы модифицировали соответствующими плазмидами, после чего плазмидную ДНК выделяли и производили попытку произвести рестрикцию с помощью соответствующих эндонуклеаз рестрикции. Продукты реакции анализировали с помощью горизонтального гель-электрофореза в агарозном геле.
  • Проект по биологии о пользе растений.
    Все с детства знают что растения очень важная и неотъемлемая часть нашего мира.Растения фотосинтезируют,и вырабатывают нам кислород,которым мы дышим.Если задуматься то растения очень интересны.Я решил узнать побольше некоторых типах растений,и о пользе,которую они несут.
  • Использование 3D принтеров в биологии и медицине
    В программе Autodesk Inventor Professional 2012 создаю 3-D модель будущего объекта. Затем с помощью 3-D принтера распечатываю и получаю готовый объект. Надеюсь, в будущем будет возможно использование этого метода для печати человеческих органов.
  • Экзоскелеты
    Работа выполнена обучающейся отдела аэрокосмического образования МГДД(Ю)Т Филатовой Е.Е. о применении экзоскелетов
  • Осмос в нашей жизни
    Именно феномен осмоса, обеспечивает поступление питательных веществ внутрь живых клеток. Медиками доказана огромная роль осмоса в работе кровеносных систем человека и животных. С помощью осмоса очищают газы и нефтепродукты, опресняют морскую воду, обрабатывают молоко и фруктовые соки, производят лекарства и витамины и многое другое. Объект исследования - явление осмос. Предмет исследования – осмотическое давление.
  • Осмос в нашей жизни
    Именно феномен осмоса, обеспечивает поступление питательных веществ внутрь живых клеток. Медиками доказана огромная роль осмоса в работе кровеносных систем человека и животных. С помощью осмоса очищают газы и нефтепродукты, опресняют морскую воду, обрабатывают молоко и фруктовые соки, производят лекарства и витамины и многое другое. Объект исследования - явление осмос. Предмет исследования – осмотическое давление.
  • Болезнь движения
    Работа выполнена обучающейся отдела аэрокосмического образования МГДД(Ю)Т Ходаковым С.В. о недомоганиях в путешествиях
Добавить работу